Человековедение ::: Книга «Добрый Дар» ::: Благо

Благо

  1. Над головой человека всю его жизнь висит тяжелый вопрос о благе и пользе: его поступков, поступков других относительно него, благе его существования. Кажется, что благо и польза могут быть только для кого-то, кто их взвесит и оценит. Но кто сможет оценить всего человека?
  2. Человек безмерно устал от непризнания обществом его личной ценности. Человечество слишком устало от людей, которые настаивают на своей личной ценности. Мироздание начинает уставать от человечества, которое не может найти себе применения, утопая в склоках.
  3. Почему же мы далеки от блаженства в этом мире? Потому что благо оказалось для нас недоступно: из-за незнания его, простого невежества, или из-за слабости духа, который не может справиться со своей плотью, жадной до наслаждений.
  4. Популярно мнение, что человек должен чувствовать на себе ревнивые взгляды и жить под этим грязным дождем без зонтика; считается, что очень хорошо также, если кто-то злобно завидует вам, но не может сделать зла. Однако счастье ли это?
  5. Бесконечные услаждения плоти противны блаженству духа, как противоположны по смыслу удовольствие от мучений врага и радость от счастья ближнего.
  6. Блаженство имеет вечный характер — это то, что есть сейчас и может быть всегда; удовольствие имеет временный характер — это то, что есть сейчас, но обязательно кончается пустотой и разочарованием. Поэтому искать одних удовольствий неразумно, как неразумно рубить на дрова плодоносящую яблоню.
  7. Осознание этого неизбежно, но затруднено излишним вниманием человека к полноте своих физиологических проявлений. Движение человечества к самому себе — это поиск блага гармонии между телом и духом, лица, совпадающего с Божественным Замыслом, созданного по образу и подобию Бога.
  8. В Нагорной проповеди Иисус говорит, что человек в мире есть, чтобы блаженствовать. Это благо — в переживании доброты и любви со стороны окружающих людей, в непосредственности детства, в радости познания мира, в создании семьи, в дружеском общении с коллегами, в творческой работе. Это благо свободного исполнения своей жизненной задачи.
  9. Мысли об этом множество раз излагались в самых различных текстах, например, в Нагорной проповеди Иисуса, в скрижалях Моисея, евангельских заповедях, из них никто не делал секрета. Однако они оказываются труднодоступными для человека, заткнувшего в своей душе родник Истины.
  10. Человек все еще не до конца доверяет своему духу, полностью связывая свое бытие с живым биологическим организмом. Но этот организм не исчерпывается протекающими в нем биохимическими реакциями.
  11. Возвращение к блаженству может быть осуществлено теперь только исповедью и покаянием, но для них нужно перевернуть картину мира с головы на ноги, что возможно только для верующего в Смысл Бытия.
  12. Искать блаженства можно только веря в вечную жизнь; искать удовольствия, презирая благо, свойственно человеку, ограниченному временной и медленно гибнущей плотью.
Вверх страницы
Предыдущая страница Следующая страница

Ссылки по разделам книги «Добрый Дар»:

Добрый Дар. Оглавление