Человековедение ::: Книга «Добрый Дар» ::: Общество
Общество как социальная система

Общество

  1. Человечество тонет в море адских просьб людей друг к другу; неразумные и нецелесообразные требования человека к ближнему образуют хаос социальной жизни, замыкают человека в круге смерти и несвободы.
  2. Мы не знаем Свободы, Истины, Красоты, Добра, Блага, Разума, но их жалкие подобия: свободу заключенного в тюрьме, истину идеологической доктрины, красоту победительницы на племенном конкурсе человеческой породы, добро в виде багажа накопленных за жизнь продуктов цивилизации, благо как обещанную и неосуществимую мечту, ум как хитрый расчет мошенника, отнимающего чужую собственность.
  3. Люди оценивают общество по его нравственному состоянию, а нравственность зависит от того, какие моральные принципы и как именно принимает общество. От этого зависит отношение к добродетели, к свободе, труду, собственности, жизни человека. Насколько близки принципы построения общества божественному принципу Благого Дара, в раскрытии творческого потенциала человека на благо творящемуся Провидению.
  4. Причины генерации конфликтов в обществе — недооценка потенциала Разума и несоответствие законов общественной организации Законам Мироздания. Это несоответствие создает дисгармонию, нарушает целесообразность взаимоотношений между людьми. Очевидно, что конфликты не возникнут и осуществятся любые проекты, если их реализация целесообразна для всех без исключения участников.
  5. Мы не понимаем друг друга, потому что просим друг у друга не добро, а зло. Мы враждебны друг другу, потому что делаем друг другу не добро, но зло. Доброе дело, но целесообразное только для меня выглядит тяжелым бременем для другого человека, потому что истолковано им как дело злое.
  6. От отчаянья человек иногда хочет что-то сломать в социальном механизме, объявить обществу войну, стать одиноким бойцом против всех. Анархизм, коммунизм, постмодернизм могут показаться симпатичными, как любое сопротивление этому миру, погрязшему в хаосе и грязи. Нам нравится думать, что зло можно отменить еще большим злом.
  7. Чем уже горизонт человека, тем больше значительных вещей представляются ему пустыми и недостойными внимания. Высокомерие — проявление серости. Наибольший подлец и дурак — это гений глазами активной серости. Легкость вашего перехода к раздражительности и злобе показывает легковесность вашего положения в Мироздании.
  8. Болезнь XX века и всего Нового Времени — стремление ограничить Божественный моральный Закон жадными и ревнивыми инстинктами моей плоти. Люди стремятся к неравенству между собой с усердием, достойным лучшего применения. Забываем, что истинный смысл слова «жадность» — это «желание адного», а «зависть» — синоним смерти.
  9. Поступки человека диктуются его представлением о том, что такое добро и зло. Если эти представления у всех разные, то добро и зло меняются местами — и начинается война человека с человеком, начиная с Каина и Авеля и по сей день.
  10. Чтобы прекратить эту бесплодную битву, люди придумали понятие социального равенства. Ясно, что оно недостижимо и, главное, совершенно не нужно для той цели, которой оно призвано служить.
  11. Люди стремятся к социальному равенству, как будто в нем дело, в нем — решение всех вопросов. Без конца перестраивая дом, нельзя изменить Землю, на которой дом стоит. Удовольствие еще можно как-то разделить, но благо поделить нельзя, оно принципиально дается всем — каждому по уровню возможности его принять.
  12. Попытка утвердить «равенство» людей в социальной сфере — уродливо выраженное стремление человека к равенству в сфере Разума, ощущение принципиальной возможности для каждого верного пути к спасению и слиянию с Разумом.
  13. Мысль о социальном равенстве отрицает уникальность жизненного пути каждого родившегося на свет человека, понимает человека как безблагодатное и богооставленное существо.
  14. Место в обществе часто зависит от набора специфических бумаг, которыми успел обзавестись человек — дипломы, свидетельства, справки, акции. Считается, что интеллектуальный потенциал человека зависит главным образом от того, какой университет он окончил. А ведь только причастностью к Разуму несколько выдающихся выпускников отличаются от тысяч других, закончивших этот университет по той же программе.
  15. Это подлинное равенство, и ему не нужны наши жалкие замены: вместо счастья — материальное накопление, вместо любви — удовольствие, вместо мудрости -житейские правила, вместо веры — суеверия, вместо разума — безумие и сомнения.
  16. Понять Благо можно с любой точки бытия, нет индивидуального сознания, слишком далекого от Бога — мы все на одинаковом расстоянии от Него. Это расстояние не имеет пространственных характеристик, ибо все в этом мире близко одно к другому в Вечности.
  17. Политические объединения людей, обещающих «лучшую жизнь», — ложны все, потому что обещают только радостную и безумную сытость и только. Они тем самым противопоставляют людей друг другу. Интенсивная политическая жизнь — это холодная гражданская война: крайняя степень безумия, показывающая, как далеко зашел человек в своем стремлении к смерти, отказе от Разума и жизни.
  18. Правда и то, что все и любые объединения людей держатся на провозглашенном или неназванном нравственном законе. Даже криминальная группировка требует себе определенного этического кодекса. Без признания другого хотя бы в чем-то равным тебе — не может существовать ни одно сообщество людей. Все дело в том, насколько эти наши законы соответствуют Закону Вселенной.
  19. Разум ведь не возражает против построения Царствия Небесного на Земле. Христиане произносят заповеданную им молитву «Отче наш...», в которой содержится просьба о его построении. Но строить возможно, лишь слушая голос главного архитектора — Отца Небесного. В противном случае не получится ничего, кроме Вавилонской башни, обещающей безумие, смешение языков и гибель под ее обломками.
  20. Никакое совместное проживание людей друг с другом невозможно, если не исполняется Божественный Закон. Исполняется в его полном виде — тогда возникает духовное единство двух святых в общении друг с другом, а, значит, и с Разумом. Так оказывается возможной Церковь. Исполняется в неполном виде — растет многообразие общественных объединений людей, от государственных структур и политических партий до дружеских кругов общения.
  21. Через дом нашей человеческой цивилизации сегодня проходит трещина: в ней гнездятся смерть, насилие, злоба, ревность, тщеславие. Ты стоишь перед выбором: вбивать в эту трещину клин, всю жизнь злобно завидуя тем, у кого денег больше, или попытаться освободить эту трещину от клиньев. По крайней мере, не добавлять своих — уже хорошо.
  22. Ценность общества заключена в том, из кого оно состоит и каким образом они между собой связаны. В рамках навязанной ему социальной роли человек продает свой разум за жизненные блага и комфорт, безвозвратно погибая в окончании земного бытия.
  23. В стремлении слить свой разум с Разумом Вселенной, как это делали святые чудотворцы, человек спасает себя, других людей, выполняя свое жизненное предназначение.
Вверх страницы
Предыдущая страница Следующая страница
Ссылки по теме:

Ссылки по разделам книги «Добрый Дар»:

Добрый Дар. Оглавление