Человековедение ::: Книга «Добрый Дар» ::: Предназначение
Предназначение человека

Предназначение

  1. Каждый рожденный в мир человек обладает своим особым предназначением, наделение которым как Благом показывает волю Бога к изменению жизни всего человечества. Человек счастлив, лишь занимая свое истинное место в жизни, почти независимо от социальных условий, а иногда и вопреки им.
  2. Любая работа может приносить счастье или быть большим несчастьем — в зависимости от близости ее высшему предназначению этого человека. Разум человека проявляется в том, как именно он распоряжается данным ему Даром.
  3. Есть люди, готовые понимать многое и многое осознавать, есть люди, в которых готовность эта выражена гораздо слабее. Желание назвать кого-то дураком или спрятаться к кому-то «под крылышко» выдают гордость и безумие человека, не понимающего, что плохого Бог не создал.
  4. В глазах Разума, создавшего нас, никто из нас не дурак. Выглядеть глупцом можно лишь в глазах другого человека. Обычно духовно недоразвитый человек устроен так: все, что выходит за границы его узкого горизонта, он легко объявляет глупым и смешным. Поэтому неразвитый духовно человек постоянно чувствует себя окруженным дураками и негодяями.
  5. Человек всегда мечтал создать зрительный образ духовного тела человека, рисовал чаще всего животных, растения, птиц. Мы похожи на слепых, которые судят о физической природе, вслушиваясь в звучание голоса: громкий голос — значит, человек высокого роста, тон речи угрожающий — значит, он физически сильный и т.д. Что можно сказать о свойствах души, о человеческом лике, если мы их не видим? Но некоторым дано их видеть. А сама способность узнавать в человеке подобие Божие есть дар, который дан и не случайно, и не напрасно.
  6. Не прислушиваясь к голосу Разума, мы иногда заставляем своих детей добиваться в этой жизни того, что не нужно ни им, ни человечеству. Если мы настаиваем, чтобы ребенок стал специалистом в определенной области, которая ему чужда и неинтересна, мы обрекаем его на страдания: от необходимости выполнения работы, к которой «душа не лежит», и от сосущего чувства тревоги за гибнущий и невостребованный Дар — «зарытый талант».
  7. Безуспешно прилаживая деталь от «Жигулей» к двигателю «Камаза», не стоит ругать конструктора, он тут ни при чем. У каждого человека свое предназначение. Желание превосходства над кем-то — симптом тяжелой формы безумия, выдающий отсутствие понимания Смысла Бытия. Тем более грустно видеть родителей, которые навязывают своему ребенку маниакальную идею превосходства над другими как некую цель жизни.
  8. Вот перед нами человек, который услышал голос Господа и сам заговорил на его языке. Ребенок иногда подвергается наказанию со стороны родителей, которые видят в этом что-то враждебное привычному им. Молодой ученый иногда испытывает давление маститых коллег, стремящихся подавить его своим авторитетом. Если это просто человек, по-своему понимающий смысл жизни, то находятся многие вокруг него, кто вертит пальцем у виска, оскорбляет его, клевещет на него. Мертвая инерция зла давит живые ростки добра в душах людей.
  9. Бывает так, что человек под давлением своих родителей, учителей или коллег перестал слушать Божественный голос и ушел от предназначенной судьбы. У него появляется странное болезненное состояние, многое перестает получаться, и он говорит: «Меня, наверное, наказал Бог». Никакое лечение в этом случае не помогает: нельзя вылечить человека от лучевой болезни, если он все еще сидит на куске радиоактивного металла. Нужно только сдвинуться с этой точки в сторону, которую подсказывает Разум — смысл жизни приходит в ту же секунду, когда человек почувствовал, что жить без него не может.
  10. Таких людей сегодня очень много — подавляющее большинство. Они занимаются чем-то «в свободное от работы время»: музицируют, ловят рыбу, пишут акварели, изобретают какие-то неожиданные машины. Они не подозревают, что их «хобби» — это и есть их истинное предназначение, которое они сами и их родители игнорировали, бросаясь в смерть несвойственной им профессии и общественной специализации.
  11. Работа, спасительная для души, требуется Разумом и полезна для Провидения, спасающего человечество от материализма. Тяжкий и скучный труд, вызывающий раздражение и тоску, наказывает человека за отказ от разумного послушания Богу.
  12. Можно ли потребовать прямой ответ на вопрос о предназначении человека, тем более ребенка? Да, чем точнее определено его предназначение, тем больше возможностей дает Разум для земного воплощения его Промысла. Бог дает человеку простор для движения вперед, оберегая его от ошибок и не стесняя его волю, но за спиной у него говорит: «правее», «а сейчас левее».
  13. Имеющему материальное богатство трудно войти в Царство Божие: на него ложится огромная ответственность за слезы и горе, причиненные людям, у которых все это было отнято. Но еще большая ответственность ложится на человека, который получил от Бога большие способности, разум, волю к добру, духовное зрение и слух — и все это пропало всуе, не было реализовано. Такая ошибка значительней, чем бездумное использование денег.
  14. Уходя от своего предназначения, человек совершает тяжкое преступление против себя, человечества и Бога. Поэтому отношение к себе у разумного человека напоминает отношение судьи к преступнику — выяснение того, насколько далеко он ушел от предписанной дороги с последующим исправлением искаженного им пути.
  15. Историческая длительность твоего пребывания на Земле не обеспечивает лучших качеств жизни. Окружение себя предметами комфорта не обеспечивает лучших качеств жизни. Лучшее качество жизни — в возможности наилучшего выражения заложенного в тебе Дара.
  16. Сделать что-либо хорошее для людей может лишь человек, стремящийся к благу, как выражению в нем Божественного Разума. Поэтому доброта и отзывчивость всегда присущи по-настоящему одаренному, талантливому человеку.
  17. Попытка выстроить общественную систему на голом практическом интересе оканчивалась деградацией общества, убивавшего своих праведников. Убийство или подавление праведника вызывает у человека раздражение и неудовольствие. Он чувствует себя как слепой, который постоянно слышит от зрячего: «Ты слепой».
  18. Носитель Правды — праведник — воплощает в себе неуничтожимое неравенство людей в социальном мире. Следующий по пути Истины праведник являет собой естественное равенство людей по отношению друг к другу и к нравственному закону.
  19. Предназначение человека — в объеме его «чаши разума», в месте и времени его рождения. Предвидя трудности, которые встречают избранные люди, одаренные Высшим Разумом, Бог дарует этим людям необычные способности, которые мы называем «дарами Божьими».
  20. Самые простые правила вежливости, этикеты и кодексы чести — наши попытки превратить в общую ценность мысль о недопустимости грубого неразумного влияния на путь человека.
  21. Закон социальной жизни: чем выше и труднее предназначение человека, тем грубее и жестче стараются его унизить или просто уничтожить окружающие его люди. Возникают тяжелые препятствия, на преодоление которых уходит много сил и здоровья, которые могли бы быть потрачены с большей пользой.
  22. Но жалеть об этом не нужно: весь путь избранного, включая борьбу с бытовыми трудностями, — это путь Провидения, где нет мелочей, нет специального рейтинга событий по их важности.
  23. Что же помогает высокоразумному человеку сохранить ясные отношения с нашим земным миром? Ведь он должен выполнить свое жизненное предназначение, одновременно охраняя свою судьбу от прямого насилия со стороны агрессивных неразумных людей.
  24. Мы знаем: чем чаще человек смотрит на небо, тем легче подставить ему ногу, чтобы он упал на землю.
  25. Нужно помнить, что Бог дает человеку только такие задачи, которые ему по плечу. В своем пути, припадая к Божественному Разуму и выполняя его задачи, человек приобретает необычные способности, которые помогают ему преодолеть сопротивление мира. Мы называем такие способности феноменами.
  26. Мы удивляемся необычным возможностям индийских йогов, чукотских шаманов, греческих оракулов и предсказателей. Оптинские старцы легко читали мысли человека; старец Макарий и Серафим Саровский отвечали на вопрос посетителя еще до того, как он был произнесен вслух. Такого рода примеров описано множество. Разум дает все, что необходимо тем, кто прислушивается к его голосу.
  27. Иисус совершал поступки, которые мы называем чудесами. Он исцелял, оживлял умерших, изгонял бесов. Обратим внимание на то, как он старался скрыть и затушевать всякую мистику в своих действиях. Он поступал просто, говоря: «Девица, встань». Он не важничал, не совершал сложных и непонятных действий, подобно современным колдунам и прорицателям. Исцеляя, он мазал грязью глаза слепого лишь для того, чтобы доказать относительность любого придуманного людьми обряда.
  28. В пустыне Христу противостоял дьявол. Затем Он вышел в мир, где ему противостоял не один только дьявол, но и легионы бесов, вселившихся в его ближних. Поэтому жизнь разумного человека среди неразумных еще более тяжела, чем монашество.
  29. Встречая на своем пути избранного, обычный человек получает тяжелое искушение в виде непреодолимого желания обидеть, унизить, победить его. Если вы поймали себя на этом желании, сделайте два вывода:
    1) вас подвергают испытанию на духовную взрослость,
    2) перед вами — необычный человек, имеющий особую миссию в нашем мире.
  30. Монашество в миру — это судьба всех великих ученых, музыкантов, писателей. Духовный огонь, который горит в их душах, переплавляя скудную руду быта в прекрасные произведения разума. Нужно было работать и одновременно отбиваться от недругов, толкавших под руку.
  31. Выдержавших это страшное испытание мы называем «великими людьми». Род их деятельности может быть любым, он почти не важен, в этом равны Ломоносов, Леонардо да Винчи, Пушкин, Аристотель, Шекспир, Флоренский, Сервантес, Сократ, Ньютон, Коперник, Циолковский. Важный признак разумного человека — избегать подчинения другим людям и нежелание властвовать над другими. Высший разум дается только тому, кто его достоин.
  32. Им противостоят люди, которые рвутся не к подражанию Разуму, но к подражанию «великим людям». Безумие их в попытке исполнить судьбу, им несвойственную, насиловать Провидение, совершить подвиг, к которому они не готовы и который совершить им не дано. Их путь — сплошная ложь себе и другим.
  33. Иногда их окружает сияющая людская слава, громкая популярность, но впереди их ждет гибель, а позади себя они оставляют только грязь, зло и завистливое поклонение. Признак этих людей — желание власти и угодливое служение господину с постоянным желанием поменяться с ним местами. Разум всегда уходит от недостойных его.
  34. Только прикасаясь к Истине, человек спасается сам и тем самым спасает других; возможность сделать что-то такое, чего другой не может — выражение сочувственного внимания Разума к человеку, совершенствующему свой разум в деле добра и красоты. Так называемые «феномены» — выражение Разума в человеке, который им живет.
  35. Количество этих высших способностей сосчитать нельзя, по-разному проявляются они в земной жизни разных наделенных ими людей. Среди них: дары ясновидения, пророчества, умения читать чужие мысли, особая чуткость к добру и красоте, исключительная сила духа, и многое другое.
  36. Человеку, одаренному разумом и имеющему такого рода способности, становится легче реализовать свое предназначение и выполнить волю Провидения, одарившего его жизнью. Люди такого типа обладают уникальными возможностями для того, чтобы занять в человеческом обществе ключевые позиции, но чаще всего они пользуются этим даром Божьим в другом направлении.
  37. Вселенная дает человеку простор для движения вперед, оберегая его от ошибок и не стесняя его волю. Подобно этому река дает всю свою ширь речному судну, движущемуся по ней — по течению, против течения или к берегу. Узнать направление течения легко, и легко понять, что течение реки вспять повернуть нельзя.
Вверх страницы
Предыдущая страница Следующая страница
Ссылки по теме:

Ссылки по разделам книги «Добрый Дар»:

Добрый Дар. Оглавление