Человековедение ::: Книга «Добрый Дар» ::: Смерть
Жизнь и смерть человека

Смерть

  1. Трудно поверить, что в жестокой, мучительной смерти человека заключен какой-то высший смысл, все наше существо сопротивляется этой мысли. Кажется, что в смерти заключено самое страшное, что может случиться с человеческим существом.
  2. Однако мы чувствуем, что и в случае смерти какого-то человека Бытие не исчезает; возникает новый вопрос: причастна ли жизнь этого человека Бытию? От этого зависит, как понимать смерть: как конец или как новое начало.
  3. Любовь к умершему есть самое простое доказательство бытия Неба. Кладбища и всякого рода памятники выдают надежду человечества на вечную жизнь, иногда понимаемую как «очень длинная жизнь». Мы любим оконченные земные пути, потому что верим: они не навсегда окончены.
  4. В смерти очевидно несовпадение духа человеческого с его телом. Мы легко чувствуем этот возвышенный характер смерти, но когда кто-то умирает, даем ей эгоистическое объяснение: «Этот человек будет жить в моей (нашей) памяти». Мы пытаемся здесь подменить собой Бога, Вечность — Временем, и эта претензия выдает неверие в вечную причастность души человека Бытию и, одновременно, наше глупое себялюбие.
  5. Физическая смерть жестоко убитого человека — поправимое несчастье, оно может быть исправлено, но ничто не спасет духовного самоубийцу, пытающегося прокормить себя одним «хлебом единым», заботясь только о постоянном повышении его качества.
  6. Христос был распят на кресте, обозначающем перекресток жизни земной и жизни вечной. На этом же кресте находится и человек, земная жизнь и смерть которого равно связаны с Разумом Вселенной. Не хлебом единым жив человек, и потому не простым отсутствием хлеба единого он мертв.
  7. Человек жив Логосом, словом Разума, звучащим и питающим его бытие. Если смерть — окончание бытия, то конец физического существования человека вовсе не есть смерть.
  8. Можно ли представить себе, чтобы все Бытие исчезло вместе с умершим человеком? Приход человека в этот мир мы понимаем как формулу разума и добра. Почему же мы считаем, что уход человека из этого мира, уже заранее предусмотренный его рождением, — акт безумия и зла?
  9. Как рождение, так и смерть человека — не месть или наказание ему или его близким за какие-то грехи. Богу чужды странные положения уголовного кодекса. Наказание может следовать лишь в рамках жизни. Бог — учитель, который не пытается искалечить или уничтожить своих учеников.
  10. Земная жизнь человека, которая иногда представляется нам единственной формой жизни и высшим благом, ими не является. Спасение души и целесообразность Бытия Духа выше суетных мыслей о том, что кто-то «не успел пожить», понимаемом в том смысле, что он не успел куда-то съездить, что-то увидеть, что-то особенное съесть, полюбить женщину и пр.
  11. Мстительное горе о гибели дорогих нашему сердцу привязанностей — наш спор с Богом. Нежелание принять близко к сердцу горе другого человека — спор с Богом. Неумение понять чужую и свою жизнь как Путь Провидения — спор с Богом. Противопоставление ребенка и взрослого — спор с Богом. Человек — великий спорщик, но в этом споре ветви дерева со своим стволом о том, кто главнее, не рождается истина.
  12. Смерть человека имеет два основных смысла: отбирание у человека Дара жизни, который используется неудовлетворительно или искажается во зле, или окончание земных страданий праведника, выполнившего предназначенную ему Провидением задачу.
  13. Во всех случаях смерть показывает окончание, исчерпание возможностей накопления Разума в земной жизни человека.
  14. Когда умирает человек, мы можем ставить вопрос о том, что это — первое или второе? Смерть дитя, особенно младенца, глубоко ранит нас, заставляя думать о неразумности Всемирного Разума. Но смерть дитя — это раннее прерывание нити, которая уже вплетена в ткань Провидения.
  15. Суть смерти в отделении души от тела, то есть тело начинает существовать само по себе, а душа сама по себе. Если предположить, что души нет, человек оказывается случайным хрупким организмом, отделенным от Вечного Разума, бесполезным и странным образованием.
  16. Ничто не может оправдать бытие такого существа, как человек, лишенный души. Иисус на кресте решал сам, может ли он покинуть свое тело; за человека этот вопрос решает Провидение. Но основания для решения дает сам человек своей жизнью, выполняющей предписанный путь.
  17. Нельзя дополнить свой земной путь после смерти. Невозможно после смерти сделать что-либо со своей судьбой, исправить неверное, но выполненное предназначение.
  18. Отступая от предписанной тебе жизненной дороги, нужно успеть вернуться к ней снова, внимательно прислушиваясь к голосу Разума и осмысляя полученные от него указания.
  19. Если же человек все-таки не понял, что ему нужно искать выход не там, куда он двигается, он уходит все дальше и дальше от предназначенной ему судьбы. Может наступить момент, когда ему не хватит продолжительности жизни, чтобы вернуться и найти спасительную дорогу. Подобно самолету, слишком далеко улетевшему от своего аэродрома, — вернуться ему уже не хватит топлива.
  20. Разум верит в человека и терпеливо ждет от него выхода к цели. Только если человек окончательно погубил свое предназначение, Дар отнимается у него смертью. Если человек правильно выбрал свою судьбу и движется по пути своего предназначения, ему даются знаки верного пути. Происходят счастливые или несущие удачу события.
  21. Каждый человек, независимо от возраста, пола и национальности — длящаяся попытка Провидения к осуществлению его цели. Мы не можем осуждать Провидение за жизнь человека и тем более за смерть — ее временное прерывание.
  22. Пожилой человек иногда продолжает чувствовать себя молодым, хотя ему уже тяжело двигаться. Это и есть чувствование души, а не ее материального тела. У души нет возраста, но есть своя мера накопленного разума — только этим измеряется зрелость души человека.
  23. Иногда мы бездумно хотим, чтобы Небо было устроено по образцу Земли, так нам проще; а Разум требует от нас, чтобы Земля жила по Закону Неба.
  24. Неразумно и опасно требовать у Источника жизни больше, чем нам дано. Еще более опасно умереть, не успев выполнить предписанного пути движения к спасению, не пополнив, хотя бы немного, свою чашу разума.
Вверх страницы
Предыдущая страница Следующая страница
Ссылки по теме:

Ссылки по разделам книги «Добрый Дар»:

Добрый Дар. Оглавление