Человековедение ::: Книга «Добрый Дар»::: Человек

Человек

  1. Мы гордимся своим разумом, называем себя «человек разумный». Но Разум был и до появления человека, наша гордость безосновательна. Она напоминает гордость павлина его перьями — нет никакой заслуги павлина в том, что у него такие перья. Чем разумнее человек, тем он меньше упивается своим умом, более или менее полно отражающим мощь Божественного Разума.
  2. Так же нет никаких оснований гордиться своим генетическим благородством или национальностью, внешней красотой, цветом кожи или здоровыми волосами. Все это дано вам не для того, чтобы этому поклоняться и этим упиваться.
  3. Благородство бывает только духовного, разумного свойства. Никакого телесного благородства нет: оно всегда и скоро вырождается в пошлость. Наши попытки во что бы то ни стало сохранить свою плоть в неизменном виде — попытки украсить пустую коробку из-под съеденного нами продукта.
  4. Слово «благородство» означает «Богово родство» и называет отношение человека к божественному рождению его души и разума.
  5. Человек, с трудом находящий связь между миром и Богом и сам являющийся воплощением этой связи, — боль человечества в XX веке. Для понимания своей роли в пространстве необходимо узнавание своего места в нем. Умеем ли мы ориентироваться?
  6. Совпасть с Высшим Разумом человек не может, часть не совпадает с целым. Человек может обратиться к высшему Разуму своим лицом и ему будет дано знать то, что он может понять, по силам его.
  7. Человек может отвернуться от Высшего Разума, не в силах его выслушать, тогда он приобретет лживое знание и будет всю жизнь пользоваться этим испорченным компасом.
  8. Что можно сказать об автомобилисте, который сжигает в поле бочку с бензином? Тратя свои жизненные силы на одни только удовольствия и забавы, мы убиваем энергию Разума, данную для выполнения предназначенного нам пути. Спасение в том, чтобы окончание пути оказалось связанным с его началом.
  9. Рожденный человек — слово Бога о нас, обещание пути; умерший человек — наше слово о Боге, итоги пройденного пути. Кто рождается — то о нас Бог и думает; кто и как умирает — то мы и думаем о Боге. В похожести этих мыслей заключен великий Смысл Бытия.
  10. Представим себе дерево, с трудом находящее связь между его корнями и кроной, — это разрезанное пополам дерево, дерево мертвое, готовое к тлению. В живом дереве эта связь естественна и проста.
  11. Мы созданы разными и не равными один другому. Это не против Божественного Промысла, но согласуется с ним. Каждый человек по-своему видит мир, и его глазами Бог каждый раз по-новому видит свое Творение. Наша непохожесть друг на друга — корень вечной новизны Мироздания.
  12. Мы начинаем понимать, что связь между Богом и его Творением запечатлена в человеке. Человек ищет специальную ниточку между собой и окружающим миром, но это глупое занятие.
  13. Какой строитель признает главной деталью здания телевизионную антенну? Начало разума — подойдя к зеркалу, с удивлением спросить: кто это такой? Ты сам и есть эта связь в ее прямом выражении.
  14. Человек на Земле — это эмбрион человека небесного. Насильственная смерть человека — большое несчастье, но это счастье по сравнению с гибелью духа под тяжестью несвободы, перекошенной вечно ноющим телом.
  15. Гибель во Времени не так уж страшна по сравнению с потерей Вечного существования.
  16. Нужно ли покорно ждать последствий этого скорого отчуждения? Хорошо успевать делать добро вовремя, чтобы освободиться от тяжкой ответственности за невыполненное предназначение. То, что дано тебе Разумом, нужно успеть вовремя отдать окружающим тебя людям. Так нужно Тому, Кто дал тебе все это.
  17. Более щедрым, чем Бог тебе стать не дано. Ты сам есть Его дар тебе. Помогая другому, ты зарабатываешь возможность получить помощь от Бога и от других людей — ровно столько, сколько заслужил. Раскрыть возможности человека, свои и другого, за общественной личностью прозреть его внутреннее лицо — на это нам всегда даны силы.
  18. Разум человека не может сравниться с Разумом Вселенной, он, конечно, не тождествен и не равен ему. Все попытки человека заменить собой Божественный Разум безосновательны и странны. Из такой претензии возникает много проблем, не имеющих разумного решения.
  19. Здесь нет причин для уныния, ведь человеческий разум принципиально совместим с Разумом Вселенной. Как любое слово живо своей причастностью к Слову, так и разум любого человека — более или менее существенная часть Разума Вселенной. В этой разумной и творческой причастности Бытию заключена ценность человека.
Вверх страницы
Предыдущая страница Следующая страница

Ссылки по разделам книги «Добрый Дар»:

Добрый Дар. Оглавление