Человековедение ::: Журнал «Вестник», третий выпуск

Журнал «Вестник»

(третий выпуск)

Как подготовить себя к исповеди

Каждую секунду стремись
к главной цели бытия –
к своему совершенству.

«Помни день субботний (седьмой), чтобы святить его. Ибо в шесть дней создал Господь Небо и Землю, море и всё, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его».

Как исполнить эту, одну из самых главных 10 заповедей «Ветхого Завета»?

Господь шесть дней творил и созидал Небо и Землю вместе с Премудростью, закончив творение Он седьмой день потратил на проверку содеянного, на выявление возможных ошибок или «осветил светом Своего разума».

То же деяние законом определено и для человека. Шесть дней он должен трудиться, а седьмой осветить – проверить, не совершил ли в трудах своих греха – ошибки, если нашел – обязательно исправь. По какому алгоритму это возможно сделать? На чём нужно сконцентрировать своё внимание?

  1. Нужно помнить, что, совершая грех против человека, мы тем самым совершаем грех против Господа, вступаем с ним в спор.
  2. Проверь, не нарушил ли Божественных законов и заповедей? Помни: начало мудрости – страх Господень, глупцы только презирают мудрость; из уст Его знание и мудрость.
  3. Стремись узнать и исполнить свое общее и частное предназначение, вникни в суть «Нагорной проповеди» Иисуса Христа и единственной библейской молитвы «Отче наш», ибо в них заложена цель бытия, программа человека и описан его путь движения к совершенству.
  4. Проверь, не высказывал ли суждения, не осуждал ли своих родных, друзей, близких, сотрудников, окружающих, то есть осуждал нечестивых, (а суждение и осуждение близки), за что получил пятно на душе, которое долго потом отмываешь, ибо один на Земле Судья – Господь!
  5. Проверь, не поучал ли кощунника – противника веры Богу, или противника нашей собственной, индивидуальной веры, получив тем самым бесславие за свои поучения?
  6. Проверь, не стал ли ты учителем и наставником Божественного Учения, ибо один у нас Учитель и Наставник – Христос; не стал ли ты вместо указующего пути к Господу посредником между братом или сестрой и Господом?
  7. Проверь, не нарушил ли заповедь: «Твори, что предназначено тебе, в иное не вторгайся и слушай лишь Меня, ведь Я стою за всем»?
  8. Проверь, не пошел ли против интуитивных подсказок, не пропустил ли присланные мысли, идеи, – оказал ли ты «гостеприимство» ангелам, которые приносят «странные» знания; не упустил ли обстоятельства, созданные Господом; «не штурмовал» ли Его преграды: из-за неверия в Бога, из-за отсутствия ответной любви к Богу?..
  9. Попробуй понять, главные решения и поступки были приняты и совершены своим разумом или Разумом Премудрости, не слышал ли ты в ответ «эхо» своего же вопроса?
  10. Оцени, не отдал ли ты в своих решениях предпочтение материальным целям в ущерб духовным?
  11. Проанализируй, не подменил ли ты добро услугой?
  12. Оцени, не сделал ли мерзких деяний для Господа, когда говорил и делал праведно, а в разуме имел корыстную мысль, всегда читаемую Господом в нашем разуме?
  13. Проверь, не совершил ли неких порочных деяний в присутствии детей, ибо мы воспитываем их не словами, а образами своих поступков, не отказал ли им в своей любви?
  14. Проверь, получив богатство – «Богом датство», оставил ли себе сколько необходимо, отдав остальное тому, кто вернуть не может?
  15. Проверь, была ли твоя жертва Господу «соответственной», «тучной», «без порока», ведь мы все получили и получаем от Господа тучно.
  16. Проверь, возможно, в общении с близкими, друзьями и партнёрами возвысил себя, унизив другого, своего духовного брата или сестру?
  17. Проверь, возможно, получив богатство, присвоил заслугу его получения себе, не появилась ли при этом гордость?
  18. Оцени, возможно, получив весть о будущем успехе дела, не взялся ли рьяно (рано) его продвигать, дождался ли кротко, когда Господом будет создана соответственная ситуация. Возможно, ты выстроил планы на ближайшие 3,4,5 дней, в то время как, сказано: «Не думай о завтрашнем дне, он сам о себе побеспокоится», хотя побеспокоится, конечно, Господь.
  19. Проверь, не возложил ли вы ответственность за свои грехи на посторонних, которые тебя якобы «сглазили, навели порчу» и тому подобное, тем самым, сняв с себя ответственность за собственные грехи перед Господом?
  20. Перечень грехов человеческих изложен в пророчестве Иезекииля (Гл.18 1-20): «Если кто праведен и творит суд и правду, на горах жертвенного не ест и к идолам не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот её не приближается, никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой даёт голодному и нагого покрывает одеждою, в рост не даёт и лихвы не берёт, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный, поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив (в духовном мире после воскресения)» – говорит Господь. Больше всего Господь ненавидит и это вызывает мерзость в душе Его: глаза гордые, язык лживый, руки, проливающие кровь невинную, сердце (разум) кующее злые замыслы (коварство), ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетеля, наговаривающего ложь и посеивающего раздор между братьями, притесняющего пришельца в землю, забывающего, что сам был пришельцем в земле.
  21. Если дал обет (обещание) сделать добро, обязательно, не откладывая на потом, сделай, либо же вовсе не обещай.
  22. Теперь проверь, не появились ли вестники греха: боли, недомогания, несчастные случаи, кражи, пожары и тому подобное. Политическим лидерам нужно проверять, не было ли отклика на их решения в виде стихийных бедствий, катастроф, массовой гибели людей, вспышек неизлечимых болезней, массовых выступлений народа и тому подобного.

Проверив свои деяния и найдя причину, нужно внутренне, искренно покаяться, тогда Господь утешит. Ему нужно наше осознанное решение, наше усвоение Его Учения. Исповедь может быть совершена в церкви или дома, наедине с Господом. К Богу должно говорить: «…я потерпел, больше не буду грешить. А чего не знаю, Ты научи меня; и если я сделал беззаконие, больше не буду». Иов 34-31.

Таким образом, если мы вырастим в своей душе уважение к Божьим Законам; вырастим в ней хорошо знающего Законы юриста; во время удерживающего от нарушения Закона милиционера; судью, который каждую субботу рассматривает деяния, совершенные за предыдущие шесть дней и выносит свой приговор; и судебного исполнителя, который отслеживает и указывает нам, какие мы получили наказания, и как неукоснительно они исполняются; тогда не нужно будет иметь в государстве такого огромного репрессивного аппарата, такого количества тюрем, – зло начнёт вымирать, а государство из рабовладельческого будет превращаться в свободное!

Вверх страницы
Предыдущая страница Следующая страница

Ссылки по статьям журнала «Вестник»:

«Вестник» Оглавление