Философия души

Слово пастыря

  Проповеди из книги «Уличный проповедник»

  Гордыня

  Как справиться с духовными причинами болезней

  Любовь

  Мимолетное счастье

  Обстоятельства

  Осуждение

  Отчаявшемуся

  Ода зубрежке или языку

  Перед лицом смерти

  Расставание

  Молитва матери

Ода зубрежке или языку

Зубрежка. Какие эмоции у вас вызывает это слово? Отрицательные? Почему? Сразу вспоминаются учебные годы?

Мать смотрит дневник сына:

–  Опять двойка! И надо же, по истории. Ты что — выучить не мог?

–  Я учил!

–  Так в чем же дело?

–  Я не хочу говорить книжными словами, как наши «зубрилки».

–  Тогда рассказывай своими словами.

–  Я и рассказывал …

–  ?!

–  Я все знаю и понимаю, но рассказать не могу.

Знакомо? Очень даже.

Надо учить заданный урок по истории или литературе, а слова такие «книжные», обороты речи такие сложные. Внутри поднимается протест: «Не хочу, не буду запоминать книжные слова! Не хочу быть «зубрилкой»!»

Рассказывать своими словами очень похвальное желание, но где же взять эти «свои» слова, если нет словарного запаса? Как приобрести этот словарный запас?

Иногда послушаешь, как говорят отдельные представители нашей современной молодежи и изумляешься — им хватает для общения буквально трех слов и трех оборотов речи. И грустно, обидно становится за наш Великий русский язык. И, главное, эти молодые люди не понимают, как много они теряют, не читая на литературном языке. Им, также, становится трудно доступной для понимания главная книга для человечества — Библия.

Посмотрите на собаку: она виляет хвостом, перебирает лапами, смотрит на хозяина преданнейшими, умными и понимающими глазами, и кажется, вот-вот заговорит. Но не говорит! Почему? А не дано!

Отцом нашим небесным не дано. Всем людям Господь дал язык, каждому роду — свой. От века к веку идет совершенствование языка, Отец посылает нам новый вариант языка через хорошо слышащих Его голос вестников — писателей, поэтов, философов и т.д. С новым вариантом языка приходит много новых понятий, знаний, которые помогают нам по-новому смотреть на мир. Род получает обновленное мировоззрение. А если род получает Учение нашего Отца — Библию — на новом варианте языка, то род продвигается далеко вперед в познании Истины.

Жалея своих детей и ругая учителей, которые заставляют «зубрить» (может, запоминать?), не поощряем ли мы лень и гордое «я» — желание навязать свои правила «игры». Поддерживая свое любимое чадо в его протесте против «зубрежки», мы учим его не уважать учителей, которых нам дал Отец (каких заслужили!) и, тем самым, не уважать и не любить Того, Кто дал нам наш язык — Господа. Мы ставим преграду нашим детям на пути к Отцу. Родители же должны восстановить питание (воспитать) своим так горячо любимым детям, т.е. привести к роднику языка — Библии. В Библии — словарный запас, в ней — знания и мудрость Свыше.

Надо учить детей не зубрить, а понимать и запоминать, и не выражать свой протест против методов учителей, а показывать свое смирение воле Отца. Учить применять в своей речи книжные слова и обороты речи, и, постепенно, они станут «своими», а речь наша богатой, красивой и насыщенной. Потакая своим детям в их протесте, мы помогаем им опускаться до уровня бессловесного животного, которому достаточно помахать хвостом или зарычать и укусить.

Почему маленькие дети так быстро учатся говорить? Может, потому, что они принимают этот мир таким, какой он есть и не стремятся ставить Ему свои условия? И Господь дает им «вспомнить» их словарный запас, который заложен в разуме каждого ребенка. «Будьте аки дети», — говорил Иисус.

Учите детей общаться с Отцом, читая Библию, разговаривать с Ним на Его языке и просить вразумления у Него, т.е. возможности воспользоваться знаниями, находящимися в разуме.



Ссылки по разделу «Философия души»:
Философия души