Философия души

Философия пастырства

Пастырство

Когда человека беспокоят проблемы со здоровьем, он знает, что нужно обратиться к врачу или целителю, когда возникают трудности в бизнесе, человек может обратиться к экономисту, финансисту и т.д., когда возникают сложности с определением себя в профессии, человек идет учиться в учебное заведение.

В нашей жизни наверняка найдется специалист для решения любой проблемы или вопроса, но существуют такие вопросы, обратиться за решением которых человек не всегда знает к кому. К таким вопросам относятся отношения человека с Богом, состояние его души и разума, невидимых в материальном мире. Безусловно, для каждого рода Господь дал Писание, читая, изучая и пытаясь понять которое человек может познать цель своего бытия и обрести гармонию с Богом. Но не всегда человек способен сразу научиться слышать Бога, спрашивать Его обо всем, что беспокоит и волнует, понимать причины и следствия тех или иных мыслей и действий. И не может такого быть, чтобы Господь не предусмотрел этого, чтобы не дал человеку той сферы, которая была бы призвана помочь в разрешении вопросов отношений с Богом.

Этой сферой является пастырство и предназначение человека-специалиста в этой сфере называется «пастырь».

Кто такой пастырь

Впервые услышав слово «пастырь», большинство людей вспоминают священников, церковь, ритуалы и обряды. Но это не совсем так. В Библии пастырь — это не обязательно священник, а тот, кто способен передавать вести от Господа, «пасти» Его паству, помогать людям в различных вопросах понимания Писания, направлять на путь к Богу, а не от Него. Главным нашим Пастырем, безусловно, является Господь.

«Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни». (Псалтирь 22)

В этом описании пастырства Бога как нельзя лучше описано все то, чем должен обладать человек с предназначением пастыря в бытии. Самой главной задачей пастыря является приведение человека к Богу и помощь в налаживании гармоничных отношений с Ним.

Целью данного раздела является освещение различных аспектов пастырской деятельности, того, где и в чем человеку может помочь пастырь, передающий Слово Бога.



Ссылки по разделу «Философия души»:
Философия души