Человековедение ::: Публикации статей

Анализ диагностика прогноз финансово хозяйственной деятельности предприятия

   

Технико-экономический аудит

Статья опубликована в журнале «Инновации»,
Санкт-Петербург, N 6, 2003 г.

Решение любых практических задач в сфере диагностики и прогнозирования экономической и управленческой деятельности организаций, а также оценки и подбора персонала, без сбора и обработки исходных данных, с эффективностью: одно решение — одна секунда при 100-процентной точности, стало возможным!

Уже написано огромное количество статей о различных методах анализа, оценки, диагностики, прогноза и т.п. деятельности предприятия в целом, систем управления, документооборота, информационных потоков, технологических и бизнес процессов, персонала. Десятки фирм предлагают свои услуги по решению вышеперечисленных задач.

Однако, самой главной отличительной чертой всех используемых и описываемых методов является абсолютное отсутствие конкретики и многокритериальной оценки. Все, что сказано на заданную тему, носит, в основном, теоретический характер: красивые модели, наукообразные формулировки, обольщение потенциальными результатами. А что же на практике?

На практике получается, что по причине невозможности получить у предприятия достоверную исходную информацию, предвидеть изменение ситуации в будущем, результаты всех этих диагностик и прогнозов, в основном, имеют настолько общий описательный характер, что кроме как на полке им места больше нигде не находится.

С другой стороны, многие предприятия решаются выложить сотни тысяч долларов за максимально возможную детальную диагностику положения дел на предприятии. Но может оказаться и так, что выявленные узкие места будут столь несущественны, что результаты их устранения никогда не окупят затрат на их обнаружение. У эксперта возникает желание драматизировать ситуацию на предприятии заказчика и порекомендовать затеять какую-либо реструктуризацию.

Если посмотреть на то, как решаются задачи диагностики и прогноза, можно получить следующую картину. Например, для того чтобы выдать заключение об эффективности финансового и бухгалтерского учета, необходимо проанализировать каждый документ, каждую проводку как минимум за годовой период. А если исследуется предприятие в сфере торговли, то нужно выявить, зафиксировать и проанализировать тысячи (а то и десятки тысяч) данных. Подобная работа выливается в месяцы труда нескольких специалистов и, соответственно, в тысячи долларов затраченных средств. А, если консультант демпингует ради получения заказа, качество исследований и корректность полученных результатов вообще неопределенны. И все это для того, чтобы, по сути, определить несколько тех или иных показателей эффективности, рассчитанных по критериям, для которых найдутся исходные данные, статистика.

Анализируя персонал, нужно каждого сотрудника подвергнуть тестированию. А кто, зная, что от результатов тестирования может зависеть его место в фирме и перспективы продвижения, не станет приукрашивать себя? А время и средства, которые необходимо затратить на такую работу? А закономерный дискомфорт и разлад в коллективе в следствие тестирования? Часто у руководителей после такого тестирования уходят месяцы для приведения персонала в стационарный режим.

То же и с подбором персонала. Почитать резюме, так каждый является уникальным, самым лучшим, самым опытным, обеспеченным всевозможными дипломами и сертификатами сотрудником, который не увидев для себя перспектив на старой работе, решил искать другую. А когда такой «уникум» заваливает работу и не может принять ни одного мало-мальски эффективного решения, его дипломы летят за ним вслед. Но в резюме появляется еще одна запись о профессиональной деятельности, прибавляя ему вес в оценке опыта при устройстве на следующее место работы.

Диагностика и оптимизация управленческих структур, в свою очередь, упирается в целый ворох должностных инструкций и функциональных обязанностей, в которые зачастую сами сотрудники даже не вникают. Кроме того, если свои должности занимают люди не предназначенные для этой деятельности, то никакие реструктуризации не помогут.

В общем, получается, что все методы диагностики и прогноза различных сфер финансово-хозяйственной деятельности организаций, о которых когда-либо писалось и которые предлагаются на рынке, неэффективны, нерезультативны и красивы лишь в теоретическом плане. Хотя, результаты, которые обещают существующие методы, чрезвычайно важны и нужны любому руководителю, но способы их получения сводят на нет весь эффект. Получаемые результаты можно охарактеризовать как: сплошные допущения и граничные условия, погрешности, неопределенности прогнозных величин, жесткая зависимость от достоверности исходных параметров, из которых один-другой можно с натяжкой назвать достоверным, тогда как на результат влияют десятки, а то и сотни таких параметров и т.д. и т.п.

Только начинающий руководитель не видит и не понимает всех этих, мягко говоря, слабых мест в современных методах диагностики прогноза деятельности. Однако, судя по тому, что заказывают и проводят подобные работы и исследования, среди малых предприятий лишь единицы, а среди крупных только те, для которых вывести из оборота без гарантии результата несколько десятков-сотен тысяч — не принципиально, руководители все-таки подозревают некий элемент обольщения и обмана, когда им пытаются предлагать что-либо из вышеуказанного. Часто получается, что и консультант не слишком убедителен при продаже своего товара. Это естественно, потому что он знает, что при желании с помощью существующих методов можно доказать даже диаметрально противоположные результаты. Надо быть хорошим артистом, чтобы знать все это и убедительно предлагать клиенту свой товар. Наверное поэтому на продажи ставят торговых агентов, которые не в курсе вопросов производства товара, а лишь с профессионализмом артиста повторяют заученный текст.

Но, повторимся. Диагностика и прогноз финансово-экономической деятельности организации всегда были и будут актуальными для любого руководителя. Нужны лишь эффективные методы проведения этих работ.

И эти методы уже есть! Последние несколько лет активно входят в практику интуитивные методы диагностики, прогнозирования, принятия решений. Наконец-то приходит осознание, что человек это не просто приложение к расчетным инструментам в виде компьютеров, математических пакетов анализа и прогноза, т.е. примитивный нажиматель кнопок, а он сам является самым точным измерителем, анализатором, прогнозистом и т.п. на Земле. Вопрос лишь в раскрытии тех или иных талантов, заложенных в каждом человеке.

Пока это понимают лишь по праву занимающие лидирующие места в мировой экономике и управлении: Бил Гейтс и подобные ему, которые инвестируют в развитие интуитивных технологий в своих компаниях, ряд научно-исследовательских институтов и групп (в основном, связанных с задачами медицины и геологоразведки), некоторые государственные структуры.

Но как во всем в нашей жизни, в интуитивных технологиях важна система. Без системы результаты получаются не осознанным путем, не всегда в заданное время и в необходимой форме. Только понимание системы устройства мира и подсистемы человека, знание талантов заложенных в каждом человеке, умение использовать возможности человека, позволяют по настоящему эффективно и со 100-процентной точностью получать ответы на любые вопросы в любых сферах жизни и деятельности человека.

Разработанные в Центре «Интеллект» уникальные биокомпьютерные технологии, которые являются основой новой парадигмы и Шестого технического уклада, в практическом плане позволяют решать любые задачи в сферах: диагностики и прогноза деятельности любых организаций, определения интеллектуального потенциала человека, подбора персонала, поиска полезных ископаемых по карте, диагностики состояния здоровья и др. без использования и обработки огромных массивов, в основном, недостоверной информации.

Решение задач с использованием классических методов анализа и прогноза состоит из следующих этапов:
  1)  постановка задачи
  2)  сбор исходных данных
  3)  качественная и количественная обработка исходных данных
  4)  формирование результатов анализа (прогноза)

90% трудозатрат и ошибок возникают на 2 и 3 этапах из-за некорректной постановки задач, невозможности или огромной трудоемкости сбора исходных данных и невозможности их проверить.

Биокомпьютерные технологии позволяют невозможное — оценку факторов, влияющих на эффективность деятельности любой структуры. Среднее предприятие может позволить себе проводить подобное исследование не чаще одного раза в квартал, т.к. за каждой позицией в таблице стоит значительный объем рутинных исследований. Либо можно содержать целое аналитическое бюро, которое будет проводить мониторинг приведенных показателей. Так вот, посредством биокомпьютерных технологий данное исследование займет у руководителя не более 15 минут и может проводиться им хоть ежедневно, не требуя при этом привлечения каких-либо специалистов.

Такой анализ факторов позволяет отслеживать ход реализации любого начинания, реструктуризации, расширения, перестановку кадров и т.д.

Технологии, разработанные Центром «Интеллект», исключают из процесса получения результата эти этапы (сбор и обработка исходных данных), вместе с тем обеспечивая следующую эффективность: решение одной задачи — одна секунда и 100-процентная точность. Т.е. при корректной постановке задачи решение ограничивается временем написания ответа.

Оценка факторов, влияющих на эффективность производственной деятельности

Наименование Показатели в %
1. Внешние факторы    
1.1 Повышение цен на материалы 5% 1.35%
1.2 Условия налогообложения 4% 1.08%
1.3 Срыв поставок 72% 19.44%
1.4 Задолженность потребителей 7% 1.89%
1.5 Рыночные барьеры 0.2% 0.05%
1.6 Снижение потребности рынка -  
1.7 Другие 11.8% 3.2%
  Итого: 100% 27%
2. Внутренние факторы    
2.1 Уровень руководства 4% 2.92%
2.2 Уровень структуры 7% 5.1%
2.3 Конкурентоспособность продукции 75% 54.75%
2.4 Технический уровень производства 12% 8.76%
2.5 Организация сбыта 0.7% 0.5%
2.6 Другие 1.3% 0.95%
  Итого: 100% 73%
  Всего:         100%

Ниже приведен перечень основных вопросов технико-экономического аудита, которые решаются в Центре «Интеллект» на основе использования биокомпьютерных технологий. Еще раз подчеркнем, что для получения ответов на нижеуказанные вопросы, не нужны никакие исходные данные, математические расчетные модели и другие инструменты анализа и прогноза. Фактически, в выдаче задания участвует руководитель, получает результат руководитель; остальные руководители и сотрудники не привлекаются.

Таким образом, биокомпьютерные технологии дают руководителю возможность, в первую очередь, получать доступ к оперативной, достоверной, исчерпывающей и имеющей любой уровень детализации информации о финансово-хозяйственном состоянии своего предприятия. Так же как и в случае бухгалтерского аудита в вопросах учета и отчетности, в результате технико-экономического аудита руководитель получает возможность выявлять и с любой периодичностью контролировать узкие места в процессах на предприятии. Он может отслеживать и оценивать любые аспекты работы персонала, отделов и служб, оборудования, технологических процессов, решения вопросов маркетинга и сбыта, состояния партнеров и поставщиков и т.п. без проведения каких либо исследований, совещаний, опросов и привлечения какого-либо персонала. Во-вторых, руководитель, опять же оперативно, может решать любые вопросы прогностического характера: потенциал, надежность сотрудников, успех сотрудничества с партнерами, конкурентоспособность продукции, перспективность существующих и новых направлений деятельности и многое другое — все, что необходимо в данный момент руководителю.

Основные вопросы, решаемые в рамках технико-экономического аудита (независимо от сферы деятельности предприятия и производимого продукта):

  1. Эффективность работы предприятия (в % от максимальных 100%)
1.1. Эффективность работы персонала (в % от максимальных 100%)
1.2. Эффективность работы руководителей (в % от максимальных 100%)
1.3. Эффективность работы исполнителей (в % от максимальных 100%)
1.4. Эффективность отдельных направлений деятельности предприятия (в % от максимальных 100%)
1.5. Эффективность использования основных фондов (в % от максимальных 100%)
1.6. Эффективность использования собственного и привлеченного капитала (в % от максимальных 100%)
1.7. Эффективность использования кредитов (в % от максимальных 100%)
  1. Оценка целесообразности сотрудничества с партнерами предприятия (а так же, успешности, прибыльности, безопасности и др.)
  2. Оценка интеллектуального потенциала руководящих работников (по 80 показателям, включая профессионализм)
  3. Оценка существующей системы материального и морального поощрения кадров
  4. Эффективность использования имеющихся на предприятии технологий и ноу-хау (в % от максимальных 100%)
  5. Оценка конкурентоспособности выпускаемой продукции на существующих и перспективных рынках (в % от максимальных 100%)
  6. Оценка целесообразности реконструкции, расширения или технического перевооружения предприятия
  7. Оценка организационной структуры и формирование рекомендаций по ее совершенствованию (в % относительно оптимальной модели для данного предприятия)
  8. Оценка системы повышения квалификации персонала и формирование рекомендаций по повышению ее эффективности
  9. Оценка качества выпускаемой продукции и формирования рекомендаций по его повышению (в % в сравнении с аналогичными фирмами)
  10. Выявление функций и процессов, невостребованных технологией и управлением, и невостребованного документооборота (в % от максимальных 100%)
  11. Выявление дублируемых функций в подразделениях предприятия
  12. Выявление сотрудников, формирующих конфликтные ситуации и представляющих опасность для коллектива предприятия
  13. Оценка вклада руководителей в эффективность предприятия (определение доли каждого)
  14. Прогноз развития мощностей предприятия на 5-7 лет
  15. Прогноз создания филиалов и представительств предприятия и направлений (регионов) экспансии в России и за рубежом
  16. Оценка и прогноз внедрения новых технологий (целесообразность, необходимость, успешность и др.)
  17. Оценка готовности руководства и персонала предприятия к перевооружению, расширению или совершенствованию структуры
  18. Выявление узких мест в технологическом процессе и системе управления предприятием
  19. Анализ технико-экономических обоснований проектов (оценка всех показателей на корректность)
  20. Другие специфичные задачи для обследуемого предприятия

В настоящее время Центр «Интеллект» является автором и единственным в мире научным центром, разрабатывающим биокомпьютерные технологии Шестого технологического уклада.

Центр «Интеллект» проводит на постоянной основе семинары, лекции, практические занятия (в том числе и выездные) на тему использования новейших технологий в науке, экономике, управлении, образовании и др. Все, заинтересованные в участии и организации этих мероприятий, могут обращаться с заявками и предложениями по телефонам:

(812) 571-48-45, (812) 315-75-40 или по электронной почте: office@intellectspb.ru

Литература, информационные материалы, фильмы, в т.ч. и на CD, могут быть высланы наложенным платежом по заявкам предприятий и частных лиц.

Ответы на принципиальные вопросы размещаются на нашем сайте www.intellectspb.ru

М.А. Крепак,
генеральный директор Научно-Исследовательского Центра Нано-
и Биокомпьютерных Технологий «ИНТЕЛЛЕКТ»


Вернуться к списку статей

Ссылки по теме:
Список статей