Здоровье
Лечение Исцеление

Актуальные вопросы

Чем отличается лечение от исцеления?

Методы лечения и исцеления

Проблема сохранения и поддержания здорового состояния организма человека остается актуальной на протяжении всего существования человечества на земле. В решении этого вопроса существует множество различных подходов, которые условно разделяются на два основных метода — лечение и исцеление. Эти методы сходны по своим задачам, но качественно разные по достигаемым целям и результатам.

Слово «болезнь» означает «боль есть», то есть наличием боли в пораженном участке тела характеризуется заболевание. Но боль — это лишь сигнал о том, что Господь дает человеку весть, которая говорит о неправедности его действий перед Господом. Поселяя в тело заболевание, Господь, тем самым, предупреждает человека, что его разум и душа остались глухи к Его вестям и что уберечь человека от духовного падения возможно лишь через временную потерю трудоспособности. Болезнь — это одна из явных форм воздействия Господа на человека, призванная привести его к осознанию своих ошибок, неправедных мыслей и действий.

Причины развития заболеваний

Человек — это своеобразная система, но не система органов и их функций, а более сложная и совершенная совокупность нескольких сущностей. Физическое тело — это лишь одна из нескольких, третья, низшая часть системы, первая и вторая части — это разум и душа. Человек создан по образу и подобию Божьему, то есть душа человека — это подобие души невидимого Бога, а разум — это Его образ или частичка Божественного Разума, заложенного в этой душе.

Нарушение того или иного Божественного закона или заповеди влечет за собой наказание в виде болезни тела, но причина заболевания скрыта в душе и разуме человека — это порок.

Порок является исходной точкой нарушения Божественного закона или заповеди, а, затем, и развития заболевания. Осознание порока и покаяние приводит к исчезновению болезни.

Образ такого исцеления описан в русской народной сказке: чтобы убить Кощея, нужно сломать иголочку. Иными словами, Кощей — это болезнь, а иголочка — это ее причина в разуме — порок, сломав и устранив которую можно уничтожить и саму болезнь.

Чем отличается лечение от исцеления

Чтобы решить, что человеку необходимо, лечение или исцеление, необходимо знать, в чем суть этих действий.

Лечение — от слова «лечь», то есть нужно лечь в кровать, а далее на основе клинических исследований будет поставлен диагноз. Слово «cline» в греческом языке означает кровать. Итак, нужно лечь в кровать и на основе «кроватных» (клинических) исследований будет поставлен диагноз.

Задача лечения — сделать человека дееспособным, поднять его из постели и восстановить здоровье физического тела.

При лечении, причиной заболевания считается его физический источник — инфекция, вирус, травма и т.п., поэтому лечению подвергается только материальное тело человека. Лечение заключается в назначении лекарственных препаратов, инъекций, уколов, оперативного вмешательства.

Но метод лечения сталкивается с неразрешимой проблемой — неизлечимыми заболеваниями, против которых оно бессильно. Это происходит потому, что главный источник болезни находится не в теле, а в душе и разуме человека, но лечение не признает существование этих важнейших сущностей человека, которые неразрывно связаны с состоянием его физического тела. Поэтому лечение — это устранение физических симптомов заболевания, но не его основной духовной причины. Отсюда в методе лечения появляется понятие рецидив болезни, так как неустраненная причина рано или поздно дает о себе знать.

Исцеление означает «в невидимом нецелом невидимым способом сделается целым», — болезнь в теле пропадает. В этом заключается принципиальное отличие метода исцеления от лечения — целительство гармонизирует не только состояние тела человека, но и его душу с разумом. В невидимой душе есть нецелая часть — трещина, язва и т.п., которую невидимым способом по просьбе целителя Господь заделывает, болезнь в материальном теле пропадает. А целитель, если только он обладает даром врачевания от Господа, может наблюдать, как этот процесс происходит в духовном мире.

Слово здоровье означает «с добром действие», для исцеления необходимо выяснить, где и когда человек поступил против Божественного закона, а после покаяния, признания греха исцеление происходит само — Свыше. Таким образом, исцеление происходит без вмешательства в организм человека, оно может быть дистанционным.

Лечение или исцеление?

У врача вылечится тот, который ему верит, у целителя исцелится тот, который верит Богу и его проводнику — целителю, то есть все одинаково нужны людям. Потому и методы лечения или исцеления у каждого свои — по внутреннему выбору — решать проблему в корне или изо дня в день подавлять ее симптомы.

«...он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, — и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи. Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно. И душа его приближается к могиле и жизнь его — к смерти. Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, — Бог умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление. Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей» (Иов 33:19)


Ссылки по разделу «Здоровье»:
«Здоровье». Оглавление