Иконы *

Икона «Спас на престоле»

Икона Спас на престоле

Икона Спас на престоле

Иисус Христос сидит на царском троне — значит Он царь. На плече материя-покрывало, в левой руке открытая Библия.

Апостол Павел сказал: «Но умы их (наши) ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; Но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается».

Понять истину Учения, начиная с Ветхого Завета, мешает материя покрывала или материальный мир, в котором мы хотим увидеть суть Учения. На иконе Иисус снял покрывало с Библии и тем самым говорит: «Ищите в ней духовный смысл». Снятое покрывало изображено на многих иконах.

Открытая Библия в его руке — это образ. Он знает ее от «α» до «ω» и, как Учитель и Наставник, образно говорит нам: «Читайте Библию — Учение, там все для вас от создания мира и предназначения человека до законов и наказаний за их нарушения».

Правая рука в жесте, указывающая на Себя говорит: «Но читайте только с Моей помощью, спрашивая у Меня, правильно ли вы поняли каждую мысль-притчу». Жест указывающий на обращение к Богу, практически присутствует на всех иконах с изображением святых.

За Его спиной образы душ, живущих в духовном мире. Видим, что они имеют глаза, рот, уши и лоб-чело, именно в этом челе находится разум человека. Образ души ясно дает нам понять, что душа может видеть, слышать, говорить с Богом и мыслить.

Икона Спас на престоле фрагмент верхний левый Икона Спас на престоле фрагмент верхний правый Икона Спас на престоле фрагмент нижний левый Икона Спас на престоле фрагмент нижний правый
(нажмите на фрагмент, чтобы его увеличить)

В верхних и нижних углах иконы видим разные образы совершенства человеческих душ. Если человек познает Учение полностью, — станет человеком-ангелом (вверху слева). Если познает Учение, но не поймет гармонии мужа и жены, будет искать свою половину методом проб и ошибок, создаст одно семейное гнездо, бросит, затем второе, снова бросит и так далее, — станет человеком - «птицей небесной» (вверху справа), если не изучит или воспримет Учение в материальном мире, — станет человеком-зверем или скотом чистым (внизу слева и справа). Но все сущности не расстаются с Библией — инструкцией и конституцией человечества.

Предыдущая страница Список всех икон Следующая страница
Икона О Тебе радуется

Икона «О Тебе радуется»

Икона Спас на престоле

Икона «Спас на престоле»

Икона Единородный Сыне и Слове Божий

Икона «Единородный Сыне и Слове Божий»

* Слово икона имеет значение — «образ». То есть иконы образно передают смысл Божественного Учения, каждая икона — содержит суть — ключевую часть этого Учения, существенно облегчая человеку процесс познания истины. Иконы писались так же как и текст Библии — по Божественному откровению, когда снималось покрывало материального мира и открывался духовный смысл образа. Из множества икон можно выделить лишь некоторую часть тех, что отражают истинные знания, написанные слышащими и видящими в духовном мире иконописцами, в совершенстве владеющими Божественными дарами, в отличие от огромной массы ремесленников — копировальщиков. Именно поэтому только избранные иконы канонизированы Церковью, как истинные.