Беседы с Богом
Версия для печати Скачать весь раздел  

Беседы с Богом

Декабрь, 2005

Что такое материальная независимость? Как большинство людей ее понимают? Это наличие денег в кармане, на счете в банке; наличие имущества достаточного для комфортного существования в этом мире.

Нам сказано: не думай о завтрашнем дне, завтрашний день подумает о себе сам. Но многие считают, что только наличие материального богатства позволяют человеку не думать о завтрашнем дне. Мы не раз слышали, видели в передачах по телевидению, что когда человек пресыщен деньгами, вещами, зрелищами, он часто бывает неудовлетворен своим существованием. Почему? Человек продолжает искать — чем же себя занять? Ищет снова в материальном мире и часто уходит в алкогольную или наркологическую зависимость. Это неявная форма материальной зависимости от мира вещей, человек не знает, что ему делать наедине с собой, ему не интересно с самим собой — все его интересы связаны с миром вещей. Если даже у него есть вера в Бога, то Бог для него где-то там далеко: не видим и не ощущаем. Бог отдельно, человек отдельно — в душе пустота, которую он интуитивно пытается заполнить, но не знает как, т.к. привязан к миру вещей.

Посмотрим на другую ситуацию, когда человек находится в постоянном страхе за завтрашний день: недостаточное количество денег, вещей и другого имущества. Человек находится в постоянном поиске возможности заработать и жаждет развлечений или уходит в другой вид зависимости, но все равно материальный, чтобы убежать от страха. Ему страшно наедине с собой — душу заполнил страх, там нет места Богу.

Но есть люди, которым не так важно наличие денег (они есть — хорошо, их нет — как-нибудь переживем), наличие имущества (была бы крыша над головой). Таким людям важно найти дело по душе и заниматься им с полной отдачей. Они очень озабочены результатами своего труда и вкладывают всю душу в него: всю свою любовь, веру, надежду и знания. Не получить результата своего труда для таких людей крах, иногда всей жизни. Такому человеку интересно быть с самим собой, он полон мыслей, идей, чувств и переживаний, но ставка делается на результат труда, в котором он, человек, самый главный, — человек не слышит подсказок Бога или не хочет слышать. И это есть материальная зависимость от результатов своего труда.

Привязка к реализации своего потенциала души, если человек узнал о своем предназначении, и стремление собирать ежегодный материальный «урожай плодов» — еще одна форма материальной зависимости. Если человек верит в Бога, он поклоняется кресту, иконам, святым и т.д. и ждет материальной формы выражения Божьей благодати. Если человек ждет только материальные «плоды» через реализацию своего предназначения, то он также поклоняется своему предназначению. И тогда форма его веры ритуальная, т.е. вера в Бога, а не Богу.

Еще одна форма материальной зависимости — зависимость от конкретных людей, которые помогут ответить на волнующие вопросы, решат за человека какие-то его проблемы, подскажут идею для размышления. Эта форма зависимости уводит от Бога, создает иллюзию общения с Богом через посредника. Человек не верит своей интуиции, в возможность личного общения с Богом.

Да, материальный мир является проявлением двух других невидимых миров, но когда и как эти миры проявятся не нам решать и не нам этот процесс контролировать. Сказано: все имеет свое время и форму. Наше дело — верить и служить всей душой Богу.


← Предыдущее откровение         Следующее откровение